DvePochki.ru / Гидронефроз / Вы сейчас просматриваете:

Классификация степеней гидронефроза, терминальная стадия заболевания

Гидронефроз – довольно распространенное прогрессирующее изменение почки, происходящее по причине застоя мочи. Моча, накапливаясь в чашечно-лоханочной области почки, не имея возможности свободно поступать в мочеточник, создает повышенное давление, распирающее орган и приводящее к последующей его атрофии. Выбор стратегии лечения заболевания проводится в зависимости от причины, вызывающей нарушение оттока мочи, и от степени гидронефроза.

Мочевыводящая система человека устроена очень рационально – почки способны за сутки пропустить через себя до двух сотен литров крови, освобождая таким способом наш организм от избытка жидкости, шлаков, вредных и токсичных веществ. В результате этой очистки образуется до двух литров мочи. Моча синтезируется непосредственно в чашечно-лоханочной системе почки, затем поступает по мочеточнику в мочевой пузырь, а уже оттуда через мочеиспускательный канал выводится наружу. Если работа почек нарушается, развивается интоксикация организма.

Подробнее о строении почек можно посмотреть на этом видео:

Нарушение оттока мочи (уродинамики) может возникать как в силу врожденных патологий (первичный гидронефроз), так и в результате ряда заболеваний (вторичный гидронефроз). Первичный гидронефроз возникает в большинстве случаев из-за стриктуры (сужения) соединения почечной лоханки с мочеточником. Во втором случае недуг может быть вызван мочекаменной болезнью, доброкачественными и злокачественными опухолями и травмами мочевых путей.

Какие существуют стадии заболевания

Какая же существует классификация гидронефроза? Медики обычно говорят о трех степенях заболевания:

  1. Степень первая – незначительное расширение почечной лоханки. Эта степень считается самой легкой, однако не следует преуменьшать ее опасности – если своевременно не обратиться к специалисту, она обязательно перейдет к последующим стадиям.
  2. Степень вторая – отмечается расширение чашечек и лоханки, от повышенного давления мочи начинают страдать почечные ткани. При второй степени функции почки снижаются почти вдвое.
  3. Степень третья – почка сильно увеличена (иногда в два раза), ткани атрофированы. При третьей степени функции снижены на 80% или полностью прекращены.

Правда, в иных случаях в медицинской литературе можно встретить деление и на четыре стадии – при таком делении полное прекращение работы почки классифицируется как отдельная, четвертая степень. Классификация помогает правильно определять соответствующий метод лечения в зависимости от степени гидронефроза.

Третья степень гидронефроза еще иначе называется терминальной. Это самая тяжелая фаза заболевания, которая характерна развитием почечной недостаточности.

Кроме того, одним из опасных осложнений также является разрыв истонченной почки с излиянием мочи в забрюшинное пространство. Терминальный гидронефроз характерен такими признаками:

  1. Постоянная тупая ноющая боль в животе и пояснице, которая усиливается при физических нагрузках
  2. Гематурия (мочекровие)
  3. Увеличение почки, которое можно обнаружить при пальпации живота.

При третьей степени заболевания болевые приступы могут также сопровождаться метеоризмом, тошнотой, рвотой, повышением артериального давления. Если наблюдается повышение температуры, то можно подозревать, что добавился инфекционный компонент болезни.

боль в спине

В последней, терминальной степени заболевания нарастают признаки почечной недостаточности:

  1. Сокращение суточного объема мочи
  2. Отеки тканей организма
  3. Малокровие (анемия)
  4. Повышение артериального давления.

Основные методы диагностики и лечения гидронефроза

Предварительный диагноз может поставить врач-уролог уже при первичном осмотре больного, однако этого, как правило, бывает недостаточно. Наиболее распространенными и доступными методами диагностики степеней гидронефроза является ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенография.

Однако при всех своих преимуществах эти методы не позволяют сделать выводы о функционировании почки, что особенно важно для определения стадии гидронефроза. Для этого применяют внутривенную урографию – исследование с помощью специального контрастного вещества, и нефросцинтиграфию, использующую радионуклиды.

Следует знать, что гидронефроз почки часто способен маскироваться под другие заболевания. Так, например, при поражении правой почки могут проявляться боли в правой половине живота, которые можно принять за симптомы холецистита, заболеваний печени или даже за аппендицит.

В начальных стадиях заболевания могут быть применены методы консервативной терапии, а вот уже при второй и третьей степени расширения почечной лоханки не избежать хирургической операции.

Необходимо еще раз повторить о том, что лучше приступить к лечению, пока сохраняются функции почки, поскольку при полной их потере врачу ничего не остается, как прибегнуть к полному удалению органа.

операционная

Как уже говорилось, при гидронефрозе почки в более запущенных стадиях единственным методом лечения является только хирургическая операция. В последнее время практикуется проведение хирургического вмешательства лапароскопическим способом, т.е. с помощью специальной оптической аппаратуры, снабженной хирургическим инструментарием, позволяющим проникнуть в брюшную полость без разреза. Такая операция гораздо менее травматична, и период восстановления больного значительно сокращен.

Сколько же существует способов проведения операций? Их немало, но среди них можно выделить два основных:

  1. Создание для мочи дополнительного канала оттока из лоханки в мочеточник путем создания соустья между ними
  2. Устранение причины сужения чашечно-лоханочной области путем продольного рассечения почки с последующим поперечным сшиванием.

Если лечение начато своевременно, есть стопроцентный шанс полностью избавиться от заболевания, поэтому если у вас диагностирована начальная стадия гидронефроза, строго выполняйте рекомендации вашего лечащего врача.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *