DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Развитие острого диффузного гломерулонефрита

Общее инфекционно-аллергическое заболевание почек, которое характеризуется поражением сосудов почечных клубочков называется диффузным гломерулонефритом. Различают хронический и острый диффузный гломерулонефрит у взрослых и детей. Чаще всего им болеют дети в возрасте 3-7 лет и подростки, а также люди в 30-35 летнем возрасте. Среди других заболеваний эта болезнь занимает третье место по распространенности.

Появление болезни

Острая диффузная форма острого гломерулонефрита, часто возникает в скором времени после инфекционных заболеваний, таких как ангина, отит, скарлатина, пневмония. Иногда его появление связано с перенесенным фарингитом, ларингитом, септическим эндокардитом и сыпным тифом. В большинстве же случаев заболевание вызвано гемолитическим стрептококком группы а, реже – зеленящим стрептококком, стафилококком и пневмококком. Порой его возникновение связывают с переохлаждением.

диагностика и лечение гломерулонефрита
На фото показана консультация у врача о заболевании почек

В медицинской практике описаны случаи, когда такая форма острого гломерулонефрита развивается, как осложнение после вакцинации. Он возникает через 20 дней после перенесенной инфекции, как правило, в это время уже не удается обнаружить возбудителя инфекции в крови или в моче, да и в самих почках. В это период в организме пациента происходит иммунологическая перестройка, при которой под влиянием бактериального агента, собственные белки в почках видоизменяются, становятся чужеродными и провоцируют аутоантител в ретикулоэндотелиальной системе. Образуются комплексы аутоантитело+аутоантиген, которые фиксируются на клетках эпителия и эндометрия почечных клубочков, а также на базальной мембране капилляров, тем самым вызывая их повреждение. При этом обе почки поражаются и все гломерулы, что говорит об аллергической природе болезни. Еще острый гломерулонефрит характерен тем, что патологический процесс охватывает не только капилляры в клубочках почек, но и сосуды в других органах и тканях, то есть возможны общие сосудистые поражения.

Патологическая анатомия острого гломерулонефрита

При форме острого гломерулонефрита, почки обычно имеют стандартный размер, реже бывает, что немного увеличены, имеют коричневый или серо-коричневый цвет, на разрезе почек и на поверхности их видны бугорки серо-красного цвета, которые представляют собой увеличенные почечные клубочки. Под микроскопическом исследованием можно обнаружить воспаление почечных капилляров с увеличенными клубочками. В начальной стадии почечные клубочки гиперемированы, далее отмечается их ишемия, как следствие спазма капиллярных петель, потом идет фибриноидное набухание стенок клубочковых капилляров, затем пролиферация эндотелия, между петлями капилляров и капсулой клубочков скопление белкового экссудата, стазы крови, кровоизлияния, тромбозы капиллярных петель. Все морфологические изменения касаются тканей обеих почек. В меньшей степени страдает эпителий почечных канальцев. В более позднем сроке воспаления в почечной ткани утихнут, уменьшится пролиферация эндотелия клубочковых петель и восстановится проходимость капилляров.

Форма диффузного недуга в свою очередь делится на:

  1. Циклический тип
  2. Затяжной или ациклический тип
  3. Развернутый тип
  4. Моносимптомный тип
  5. Нефротический тип.

Клиническая картина

Характерные симптомы недуга – это отеки, гипертония и нарушение мочеотделения с патологическими изменениями мочи, то есть протеинурия и гематурия. Первый признак недуга – отеки, которые развиваются из-за нарушения проницаемости капилляров и большой продукцией альдостерона карой надпочечников. Кроме этого, важный момент в возникновении отеков – это пониженное онкотическое давление белков плазмы крови, за счет того, что они усиленно выделяются с мочой. А также повышение внутрикапиллярного давления, способствующего усиленной фильтрации в ткани жидкости, и уменьшает ее обратную реабсорбцию. Нарушение регулирующего действия антидиуретического гормона и альдостерона приводит к тому, что нарушается выделение почками воды и натрия, что также имеет значение для возникновения отеков.

Вначале отеки появляются на лице, под глазами, потом на всем туловище и конечностях. Редко жидкость может скапливаться в брюшной и плевральных полостях и в перикарде. Бывает, что из-за быстрого развития отеков все туловище больного деформируется, а масса тела увеличивается на 15 кг и больше. Если больной находится в лежачем состоянии, то отеки могут появиться в поясничном отделе и в половых органах. Кожные покровы – бледные. Почечные отеки обычно как быстро появляются, так быстро и исчезают. Определить точно, что это такое, что за недуг в организме, можно с помощью мочи. При остром гломерулонефрите количество мочи уменьшается, а мочеиспускание становится частым и болезненным из-за нарушения внутренней гемодинамики.

Еще один важный ранний признак недуга – олигурия, которая часто предшествует анурии. Их причинами становятся воспалительные процессы в клубочках и нарушение фильтрационной функции из-за больших отеков и набухания мембраны капилляров. Суточное количество мочи уменьшается, а плотность остается высокой. Больных беспокоит боль в пояснице.

боль в пояснице

Самый важный симптом – протеинурия. Она особенно заметна и высока в первые дни болезни. Бывает такое, что протеинурия отсутствует. Также один из кардинальных признаков заболевания — макро и микрогематурия. Моча у такого больного красноватая с осадком. В ней увеличено число электроцитов.

Течение болезни

Продолжительность течения недуга обычно составляет от двух до пяти недель. Первый признак того, что началось выздоровление – уменьшаются отеки, потом снижается до нормы артериальное давление и исчезают мочевые признаки. На протяжении нескольких месяцев могут наблюдаться небольшая протеинурия и гематурия. При высокой и длительной гипертонии могут развиваться осложнения в виде кровоизлияния в мозг и сетчатку глаза, а также сердечной недостаточности.

Довольно тяжелое осложнение – почечная эклампсия, наблюдается у 10 процентов больных, чаще у детей и женщин. В период приступа больной может получить травмы, переломы, а вследствие нарушения кровообращения в мозге и легочного отека может наступить летальный исход. Но обычно приступ проходит бесследно. В 80 % случаях это заболевание оканчивается полным выздоровлением, в 0,4% — летальным исходом.

Если мочевые и общие симптомы не пропадают в течение года, то считается, что заболевание приняло хроническую форму, бывает, что форма острого гломерулонефрита приобретает злокачественное течение и оканчивается смертью больного через несколько месяцев после начала болезни. Обычно недуг имеет малосимптомную форму, и в связи с этим плохо диагностируется. И это может послужить отсутствию адекватной терапии и переходом в хроническую форму.

Дифференциальный диагноз

Сегодня дифференциальный диагноз острого гломерулонефрита заключается в отделении этой болезни от заболеваний сердца, которые также сопровождаются отеками, от гипертонической болезни и обострения хронического недуга, очагового нефрита и пиелонефрита. Если признаки нефрита обнаруживаются через три дня после инфицирования, нужно думать об обострении хронического процесса в почках. Если этот срок увеличивается до 20 дней, то следует говорить об остром гломерулонефрите. Кроме этого за хроническую форму острого гломерулонефрита говорит гипертрофия левого желудочка сердца, понижение относительной плотности мочи и повышение содержания индикана в крови.

Для очагового типа нефрита характерно присутствие основного заболевания, то есть очаговой инфекции, затяжного септического эндокардита и др. отсутствие дизурических явлений поможет в дифференциальной диагностике с латентно протекающей формой пиелонефрита. При застое почек могут наблюдаться гематурия и гипертония. Не только при остром гломерулонефрите может возникнуть протеинурия, она также присуща заболеваниям сердца, застойной почке и т.д.

Правильная дифференциальная диагностика пиелонефрита и гломерулонефрита заключается в данных по функциональным методам исследования почек. Прогноз этого типа болезни довольно серьезный, но чаще бывает благоприятным. Тяжелее протекает болезнь у пожилых людей. В третьей части случаев заболевание переходит в хроническую форму. Благоприятный прогноз в основном зависит от своевременной правильной терапии. При хорошем течении болезни, через три месяца от начала заболевания восстанавливается трудоспособность. Нельзя работать на открытом воздухе, в сырых и холодных помещениях.

Пациенты, которые перенесли данное заболевания, обязаны находиться в течение года на диспансерном наблюдении. Нужен постоянный контроль за анализами мочи, сюда входит общий анализ и проба Каковского-Аддиса, а также за уровнем артериального давления. Все инфекции, которые возникают на протяжении года после острого гломерулонефрита, требуют, чтобы была назначена антибактериальная терапия, постельный режим, прием витаминов и антигистаминных препаратов.

О методах лечения гломерулонефрита за границей рассказано в данном видео:

Терапия и профилактика болезни

Большое значение в профилактике отдается своевременной санации очагов инфекции, лечение кариозных зубов, хронического гайморита. Если есть подозрение на острую форму или после установления диагноза, пациент должен быть госпитализирован. Ему назначается постельный режим, который будет продолжаться, пока не сойдут отеки, и нормализуется артериальное давление, уменьшится протеинурия и электроцитурия, и восстановится диурез. Помещение, в котором лежит пациент, должно быть теплым и сухим. Очень важно держать почки все время в тепле, чтобы не допустить переохлаждения и развития новых воспалительных процессов. Важное место при лечении занимает диета. Необходимо сразу ограничить потребление поваренной соли, ее в суточном рационе должно быть не более 1,5 грамм. Благодаря этому уйдут отеки и артериальная гипертензия. Белки ограничивать не нужно, так как при этом недуге обычно не бывает азотемии. А вот жидкость нужно ограничить до 800 мл в сутки.

Такие же назначения присутствуют, если лечится диффузный гломерулонефрит у детей. Чем раньше поставят диагноз, тем благоприятнее прогноз и скорее ребенок выздоровеет.

Очень полезны и детям, и взрослым разгрузочные дни, например овощные и фруктовые. После этого разгрузочного дня нужно перейти на молочно-растительную диету, при которой ограничивают потребление соли и белка, а если есть отеки, то и воду. Больным людям не рекомендуют есть шпинат, редьку, щавель, бобовые и грибы. Полезно есть салаты из капусты свежей, огурцов, свеклы и помидор.

Можно для улучшения аппетита в блюда добавлять лимонную кислоту, варенный и поджаренный лук, слабый уксус, сушеный укроп, свежий томатный сок.

При анурии больным назначают гемодиализ. Если есть сердечная недостаточность, то применяют сердечные гликозиды. Но назначают их с осторожностью, потому что при снижении диуреза может возникнуть кумулятивный эффект.

К кровопусканию прибегают при сердечной астме, но сегодня этот метод не так популярен, в основном его используют при отеке легких и эклампсии. Судя по инфекционно-аллергической породе заболевания, пациентам назначают антибиотики и десенсибилизирующие препараты. Антибиотики употребляют в течение трех недель, препараты чередуют. Их цель – воздействие на инфекцию, которая послужила причиной возникновения недуга. При почечной эклампсии употребляют успокаивающие средства. Если возникают резкие судороги, то прибегают к внутривенному введению раствора сернокислой магнезии, в этот момент нужно тщательно следить за артериальным давлением, так как возможно развитие резкой гипотонии.

Для предотвращения патологического процесса, обязательно нужно бороться с очагами хронических воспалений. Нужно понимать, что эта возникновение заболевания очень часто становится осложнением после разных инфекционных недугов. Рекомендуется проводить закаливание организма.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *