DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Морфологические формы гломерулонефрита: виды и подвиды

Проблема такого заболевания, как гломерулонефрит связана с тем, что его довольно сложно диагностировать, терапия до сих пор не совершенна и некоторые его виды имеют плохие прогнозы. Поэтому очень важна при таком заболевании почек, как гломерулонефрит, его классификация. Обычно она проводится по морфологическим признакам.

Классификация и лечение

Если следовать общепринятой классификации, то разделение на морфологические формы гломерулонефрита бывает:

  1. Мембранозным
  2. Мембранозно-пролиферативным
  3. Мезангиально-пролиферативным
  4. Болезнью минимальных изменений.

Некоторые авторы настаивают, что морфологическая классификация гломерулонефрита будет не полной, если не учитывать, что типы гломерулонефрита могут носить и смешанный характер. Также выделяют фокально-сегментарный гломерулосклероз, быстропрогрессирующий и хронический фибропластический гломерулонефрит.

проявляение гломерулонефрита

У этой болезни есть несколько названий, из-за своей специфики аутоиммунный гломерулонефрит еще называют клубочковым нефритом. Процесс всегда сопровождается отеками из-за задержки жидкости и соли в организме и как следствие, происходит нарушение кровообращения. Процесс может вызывать острую почечную недостаточность, нефротический синдром и нефритический синдром. Следует отметить, что крайне важно определить тип болезни путем дифференциальной диагностики, потому что от этого зависит и успех лечения.

Серьезной причиной для заболевания является переохлаждение организма. Когда человек мерзнет, у него рефлекторно нарушается кровообращение в почках. И в результате, в них развиваются патологические процессы. Это явление называется окопный гломерулонефрит, потому что очень часто развивалось оно у военных, которые долго находились в окопах в холодное время года.

Болезнь может развиваться как самостоятельно, таки после постинфекционного или после неинфекционных иммунных воздействий. Реже встречается наследственный вариант у пациентов.

Классификаций этой болезни существует несколько. Так по течению процесса различают:

  1. Острый диффузный. В этом случае, возможно, что разовьется интерстициальный гломерулонефрит, который характеризуется воспалением почек, протекающее с поражением канальцев и межуточной ткани почек. Для него характерно острое начало, лихорадка, гипостенурия, полтурия и часто гематурия, бывают боли в пояснице. Такие нефриты могут быть лекарственные, бактериальные, вирусные или иммунные. Острый тип в свою очередь тоже имеет свои виды гломерулонефрита, их два. Циклическая форма, которая имеет очень бурное начало и обычно имеет довольно быстрое выздоровление. Но и после курса лечения у пациентов еще долго наблюдаются гематурия и протеинурия. Латентная форма. Латентный тип довольно часто относят к подострому виду. Его клиническая картина слабовыраженная.
  2. Подострая форма или злокачественный вид развивается довольно стремительно. Основные симптомы такие же, как и при остром нефрите, но они более выражены, есть отеки, уменьшается количество мочи, цвет мочи изменяется, присутствует головная боль, слабость, одышка, бледность, сердцебиение. Быстро повышается артериальное давление. Диагноз ставится по результатам крови и мочи.
  3. Хронический тип. В нем можно выделить: нефритический вид – главный его признак – нефритический синдром с признаками воспаления почек; гипертоническая форма – ей характерны преобладания среди прочих синдромов, гипертонического; нефритически-гипертоническая или смешанная форма – из названия уже понятно, что в этом случае присутствуют проявления двух форм; латентная форма – почти не имеет клинической картины за исключением не ярко выраженного мочевого синдрома. Часто эта форма перерастает в хронический вид; гематурическая форма, которую выявляют только при наличии гематурии.

В классификации еще участвуют также этиология и патогенез, согласно им, заболевание бывает двух видов: первичный гломерулонефрит, который развивается из-за непосредственного морфологического разрушения почек и вторичный, являющийся следствием основной болезни. К примеру, инфекционная атака вирусами, бактериями, наркотиками, опухолями или системными заболеваниями, такими как системная волчанка или васкулит.

Данное видео описывает причины возникновения гломерулонефрита и методы его  лечения:

Мембранозная гломерулопания

Мембранозная гломерулопатия или мембранозный гломерулонефрит – при этой форме происходит диффузное утолщение базальных мембран у клубочковых капилляров. Пик его распространенности приходится на 50 годы. Чаще можно встретить у мужчин, характеризуется постепенным началом и долго держащейся протеинурией и нефротическим синдромом. У 30 % больных проявляется гематурическая форма и гипертония. И обычно это заболевание не связано с инфекцией. Для женщин течение этой болезни благоприятное, ремиссии возможны, и у половины больных возможно развитие хронической почечной недостаточности. В течение 20 лет у 10 процентов пациентов возможна терминальная стадия почечной недостаточности. Среди осложнений можно выделить тромбоз почечных вен, что иногда приводит к периферическому тромбоэмболическому осложнению.

Обычно лечение этого типа заключается в следовании определенной схемы: применение интермиттирующих цитостатиков и кортикостероидов. Эффективны ли эти схемы и насколько, научно пока не доказано. Это заболевание обычно протекает без боли, поэтому рекомендуют проводить терапию варфарином или аспирином, и по симптомам диуретиками. Чтобы уменьшить проявления протеинурии часто используют ингибиторы АПФ.

Тип мезангиокапиллярного гломерулонефрита

Дольчатый, мезангиокапиллярный вид характеризуется утолщением стенки клубочковых капилляров, пролиферацией мезангиальных клеток, присутствием двойных контуров мембраны базальной и низким уровнем комплемента в сыворотке.

Заболевание сопровождается бессимптомными протеинурией и гематурией. Почти у третьей части наблюдается хроническая почечная недостаточность с выраженной артериальной гипертензией и отеками.

Подразумевая мембранозно-пролиферативный тип, клиническое исследование проводится при биопсии. Всегда вызывает подозрение развитие почечной недостаточности при нефротическом синдроме. Лечат с помощью диеты, терапии первичного заболевания, то есть инфекций и иммунодепрессивной терапии. Мембранопролиферативный вид может вызвать рецидив в трансплантированной почке.

Пролиферативный тип

Отличается мезангиопролиферативный гломерулонефрит диффузным увеличением клеток капиллярного русла клубочков. Этот тип в морфологической классификации встречается чаще всего и отвечает он всем критериям, если рассматривать его как иммунновоспалительное заболевание.

Как правило, клиника пролиферативного интракапиллярного типа болезни почек выражается в развитии протеинурии, гематурии, и в некоторых случаях ему присущ нефротический синдром и артериальная гипертензия. Течение заболевание обычно благоприятное.

почки человека

Иногда диагностика выявляет отложения в клубочках, и это заболевание еще называют болезнью Берже. Ее главный клинический симптом – наличие гематурии. Эта болезнь в основном преследует мужчин и притом, в молодом возрасте. У половины больных, у которых есть интракапиллярный вид можно наблюдать рецидивирующую макрогематурию, которая возникает при респираторных заболеваниях с лихорадкой или инфекциях желудочно-кишечного тракта в первые часы и дни болезни.

Часто мезангиально-пролиферативный тип сопровождается слабой болью в поясничном отделе и транзиторной гипертонией. У 20 % пациентов, особенно пожилого возраста, на поздних стадиях болезни возможно развитие нефротического синдрома. У 35 % пациентов развивается артериальная гипертензия. Течение болезни благоприятное. Медленно развивается почечная недостаточность.

Фокально – сегментарный гломерулосклероз

Достаточно редкий вид заболевания — фокальный сегментарный гломерулосклероз. Он наблюдается у 6 % взрослых пациентов, у которых есть хронический тип болезни. Его симптомы в 67 % случаев характеризуются нефротическим синдромом и персистирующей протеинурией, а у большей части пациентов сочетается с гематурией и у половины – с артериальной гипертензией.

У больных без нефротического синдрома есть хороший прогноз, а если нефротический синдром присутствует, то прогноз более серьезный, через 8 лет может наступить терминальная почечная недостаточность, иногда и раньше это происходит.

Собирательная форма

Собирательная группа или фибропластический вид, объединяют в конце многие типы. Эволюция многих форм завершается присоединением фибропластического компонента, который представляет собой склероз капиллярных петель в клубочке, синехии сосудистых долек с капсулой, образование фиброзных и фиброэпителиальных полулуний, утолщение и склероз капсул клубочков. В начале трансформации путем светооптической и электронной микроскопии удается увидеть изображение нефрона, с помощью иммуногистохимических методов можно определить признаки, которые характерны для начальной формы, и со временем эти признаки фибропластическая трансформация нивелирует. Изменения в клубочках сопровождаются дистрофией эпителия дистальных и проксимальных отделов в канальцах, атрофией и коллапсом канальцев, на их месте возникает соединительная ткань. Эту смешанную форму подразделяют на диффузную и очаговую. Диффузный вид характеризуется фибропластической трансформацией клубочков, но выражена она не равномерно.

Существует также очаговый гломерулонефрит, который характеризуется макроскопической гематурией с рецидивами. Обычно приступы появляются после вирусных атак, после фебрильных состояний легкой степени и после физических нагрузок. Болезнь возникает у взрослых и детей после двухлетнего возраста. Чаще болеют мальчики. Обычно болезнь связана со стрептококковой инфекцией, провоцируют инфекции верхних дыхательных путей.

В постстрептококковый период в организме накапливаются токсины, которые с кровью разносятся по всем органам человека. Попадая в ткани почек, они накапливаются и образуют антигенные комплексы. А взаимодействие почечных клубочков с антигенами вызывает воспаление первых. При этом картинки происходящего не радуют: стенки у большинства клубочков спаиваются, и жидкость по них проходит тяжело.

В настоящее время морфологическая и гистологическая классификация гломерулонефрита не идеальна. Она основана не только на результатах исследования почек при помощи световой микроскопии, но и на данных иммуногистологического исследования, электронной микроскопии и разных гистологических методик.

загрузка...
Один комментарий
  1. Оксана

    Мне поставили диагноз, пролечилась. Кто знает, теперь периодически будут рецидивы болезни, или возможно полное излечение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *