DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Лечение острого гломерулонефрита в современной медицине

Одним из наиболее распространенных заболеваний почек является острый гломерулонефрит. Что это такое? Это заболевание почек иммуновоспалительного происхождения, характеризующееся первичным поражением клубочков (мелких сосудов) с последующим поражением остальной почечной ткани. Заболевание встречается с частотой 16-20 случаев на 10 000 населения; обнаруживается примерно в одном проценте всех вскрытий. Гломерулонефрит может возникнуть у человека любого возраста, но все же чаще болеют лица, не достигшее 40 лет. Широко распространен среди детей до 12 лет, подростковый гломерулонефрит встречается в разы реже. Пик заболевания приходится на межсезонье, оно чаще распространено в странах с влажным и холодным климатом.

Каким может быть гломерулонефрит?

Классификация по течению заболевания:

  • Острый
  • Хронический
  • Подострый (быстропрогрессирующий).

диагностика гломерулонефрита

Заболевание считается острым, если оно начинается внезапно, протекает бурно и, обычно, заканчивается выздоровлением пациента. Хронические формы начинаются в основном незаметно, характеризуются сменой обострений и ремиссий процесса и его прогрессированием с переходом в хроническую почечную недостаточность. Подострый гломерулонефрит протекает без периода ремиссии, с наличием выраженных проявлений заболевания.

У кого может возникнуть?

Причины возникновения острого гломерулонефрита:

  • Острые и хронические инфекционные заболевания: ангина, пневмония, фарингит, грипп, вирусные гепатиты, отиты, скарлатина, тиф
  • Ревматические болезни: васкулит, узелковый полиартрит, системная красная волчанка
  • Прием лекарственных препаратов: препараты золота, некоторые антибиотики, препараты, применяемые для снижения сахара крови
  • Злоупотребление алкоголем
  • Паразитарные инвазии
  • Злокачественные опухоли различных органов
  • Аллергические заболевания: пищевая аллергия, сезонная аллергия на пыльцу растений
  • Введение сывороток и вакцин
  • Осложнения беременности (как переход позднего токсикоза)
  • Переохлаждение
  • Стресс
  • Наследственная предрасположенность.

Патогенез, или механизм развития болезни в организме

Острый и хронический гломерулонефрит имеют одинаковые пусковые механизмы. Отличие патогенеза острого гломерулонефрита – это более бурная реакция организма.

Основная причина возникновения острого гломерулонефрита – бета-гемолитический стрептококк. На его поверхности есть вещества – антигены. Организм обнаруживает антигены и в ответ вырабатывает антитела для борьбы с микробом. Антигены микробов схожи по структуре с антигенами сосудов почек, поэтому иммунитет атакует не только микробы, но и собственные клетки. Иммунные силы организма пытаются избавиться от повреждающего агента, и повреждение капилляров усугубляется. При многократном увеличении в тканях почки обнаруживается характерный рисунок.

Как проявляется заболевание?

обследование у врача на гломерулонефрит

Зачастую началу гломерулонефрита предшествует острая форма инфекционного заболевания либо обострение хронических форм. Через 1-3 недели появляются первые признаки. В типичных случаях начинается остро, протекает и заканчивается выздоровлением.

При бурном начале отмечаются слабость, повышенная утомляемость, головная боль, тошнота. Характерны ноющая боль в поясничной области, чувство холода и тяжести в пояснице, уменьшение количества мочи до полулитра в сутки. Моча теряет прозрачность, иногда приобретает характерный цвет «мясных помоев». В более позднем периоде примерно у 50% больных, появляется одышка.

Классическим проявлением острого гломерулонефрита считается триада симптомов: отечный, гипертензивный, мочевой.

Отечный симптом встречается у 70% пациентов. Проявляется в виде отеков в области лица и шеи в первой половине дня и в области лодыжек и голеней во второй половине дня. Могут быть скрытые отеки, которые выявляются при взвешивании больного.

Гипертензивный симптом – самое раннее проявление, характеризируется резким подъемом артериального давления, что сопровождается снижением частоты сердечных сокращений. Встречается у 60% заболевших.

Мочевой симптом включает в себя олигоурию и гематурию, т.е. уменьшение количества выделяемой мочи и наличие крови (эритроцитов) в моче. Также, в начале заболевания в анализах мочи выявляется протеинурия (наличие белка).

Как поставить диагноз?

Для постановки диагноза необходимо провести целый ряд лабораторных исследований. Не стоит полагаться только на характерные синдромы. Диагностика имеет ключевое значение при составлении плана лечения.

Общий анализ мочи. Показывает качественный и количественный состав, наиболее важные показатели – лейкоциты, эритроциты, цилиндры и белок. Анализ мочи по Земницкому информирует о концентрационной функции почек. Проба Реберга отражает резкое снижение фильтрации почек.

Общий анализ крови обычно в норме, может увеличиваться СОЭ. Биохимический анализ крови отражает уменьшение альбуминов и повышение глобулинов, креатинина и мочевины.

На УЗИ почек серьезных изменений нет: увеличение эхогенности и снижение скорости клубочковой фильтрации, изменение размеров не наблюдается.

В сложных ситуациях назначается тонкоигольная почечная биопсия. При выраженном гипертензивном симптоме назначается консультация офтальмолога с осмотром глазного дна и консультация кардиолога с обязательным ЭКГ и УЗИ сердца.

Современные методы лечения

медикаментозное лечение гломерулонефрита

В первую очередь надо выявить причины и предупредить осложнения.

Все пациенты с подозрением на гломерулонефрит должны быть госпитализированы в обязательном порядке. В стационаре в среднем на 2–4 недели назначается постельный режим, в первые недели – строгий. Постельный режим способствует снижению артериального давления, улучшает почечный кровоток и фильтрацию. При вставании увеличивается протеинурия и гематурия. Диетический режим включает ограничение поваренной соли, животного и растительного белка и жидкости, а также разгрузочные дни. Ведется строгий контроль потребляемой жидкости и суточный объем мочи.

Острый постстрептококковый гломерулонефрит является показанием для внутримышечного введения антибиотиков: бензилпенициллина, ампициллина или эритромицина. Антибактериальная терапия проводится курсом.

Показаниями к назначению гормональных противовоспалительных препаратов (глюкокортикостероидов) являются: наличие выраженного нефротического синдрома без значительного повышения артериального давления, острая почечная недостаточность. Из глюкокортикостероидов чаще всего используется преднизолон в течение 1,5 – 2 месяцев с последующей постепенной отменой.

Острый гломерулонефрит с нефротическим синдромом (выраженные отеки и протеинурия) обязательно лечится мочегонными препаратами.

Мочегонные и гипотензивные препараты должны использоваться с осторожностью. Санаторно-курортное лечение на приморских курортах рекомендуется через полгода после выздоровления.

Существуют особенности лечения острого гломерулонефрита во время беременности. Антибиотики назначаются только после лабораторного подтверждения диагноза. Категорически противопоказано применение глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов.

Лечение острого гломерулонефрита при сахарном диабете должно проводиться при поддержании показателей сахара крови, при необходимости рекомендована консультация эндокринолога.

За какой срок вылечивается гломерулонефрит? Однозначного ответа дать нельзя, т.к. нужно учитывать множество факторов: причина возникновения, клиническая картина, возраст, сопутствующая патология, своевременность лечения и др.

Какие могут быть осложнения?

УЗИ почек при гломерулонефрите

Осложнения острого гломерулонефрита встречаются на сегодняшний день нечасто. Но знать о них и стараться предупредить мы должны. Острый гломерулонефрит почек может осложняться следующими синдромами: почечной эклампсией, острой левожелудочковой недостаточностью, острой почечной недостаточностью.

Почечная эклампсия – это синдром, вызываемый сужением сосудов головного мозга, а также его отеком, проявляется потерей сознания, судорогами, кратковременной потерей зрения. Приступы почечной эклампсии длятся обычно две-три минуты, но могут идти чередой в три-четыре приступа. Встречается в 8% случаев.

Острая левожелудочковая недостаточность – ослабленная способность левого желудочка сердца к сокращению. Проявляется преимущественно у пациентов старшего возраста, как правило, с сопутствующей сердечнососудистой патологией. Возникает из-за резкого подъема артериального давления и перегрузки левых отделов сердца. Левый желудочек не может выбрасывать увеличивающиеся объемы крови, и возникают застои. Встречается в 3% случаев.

Острая почечная недостаточность – быстротекущее заболевание, ведущее к прекращению функционирования почки. Лечится в отделении интенсивной терапии. Аппарат искусственной почки помогает поддержать состояние и способствует восстановлению почек. Встречается в 1% случаев.

Какой может быть прогноз?

Выздоровление наступает приблизительно у 80% больных (у детей – в 90% случаев). Переход заболевания в хроническую форму происходит при позднем обращении к квалифицированному специалисту, зрелом возрасте больных, если период анурии более 7 дней (отсутствие мочеиспускания), при наличии осложнений, неблагоприятных условий труда и быта, злоупотреблении алкоголем, повторном переохлаждении. Летальный исход при остром гломерулонефрите обусловлен осложнениями заболевания, в настоящее время он встречается крайне редко.

Нужна ли диспансеризация?

Диспансерное наблюдение после выписки из стационара должно проводиться в поликлинике по месту жительства у врача-уролога или врача-нефролога. Больные острым гломерулонефритом при полном отсутствии триады характерных симптомов должны находиться под активным наблюдением в течение трех лет.

Больные, выписываемые с так называемыми остаточными проявлениями, проходят диспансерный учет в течение трех лет после восстановления всех показателей мочи.

Если в течение полутора лет не исчезают патологические изменения в моче, сохраняются симптомы заболевания, принято считать, что острый гломерулонефрит перешел в хроническую форму. Такие больные наблюдаются долгие годы в диспансере с периодическим стационарным лечением, если возникает обострение хронического гломерулонефрита либо ухудшение функций почек.

Рекомендованы ограничения тяжести при остром гломерулонефрите, тяжелой физической работы, нельзя допускать переохлаждения.

Пациентам с аллергическими реакциями противопоказана вакцинация.

Подробнее о заболевании почек говорится в видео:

Как предупредить болезнь?

Основные профилактические мероприятия должны быть направлены на факторы риска, их предупреждение и раннее выявление. Поэтому очень важны:

  • Санация очагов хронической инфекции верхних дыхательных путей: кариес и его осложнения, фарингиты, синуситы, тонзиллиты
  • Профилактика острых респираторных заболеваний: закаливание, профилактическое использование противовирусных препаратов, соблюдение элементарных гигиенических процедур
  • Диспансерное наблюдение больных инфекционными заболеваниями: ангинами, инфекционным эндокардитом, туберкулезом
  • Осторожность при применении антибиотиков, обладающих разрушающим действием на почечную ткань
  • Профилактика онкологических заболеваний, их раннее выявление и радикальное лечение
  • Предупреждение аллергических реакций
  • Проведение вакцинации с учетом всех показаний и противопоказаний, только после консультации врача-специалиста
  • Наблюдение у терапевта женщин, перенесших гломерулонефрит во время беременности, особенно в первые два месяца после родов.
загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *