DvePochki.ru / Нефрит / Вы сейчас просматриваете:

Хронический детский гломерулонефрит – как проявляется и чем опасен?

Различные заболевания мочеполовой системы опасны из-за высоких рисков развития осложнений в дальнейшем. В особенности это касается детей, поскольку их незрелый организм не способен в полной мере компенсировать последствия патологических процессов. Одним из них является острый гломерулонефрит у детей (ГН) — инфекционно-аллергическое заболевание, приводящие к нарушению функции почек. Поражаются при этом в первую очередь клубочки почек – маленькие кровеносные сосуды, входящие в структуру нефрона – функциональной единицы органа.

Симптомы этого заболевания зависят от того, с каким его типом и формой пришлось столкнуться. Не последнюю роль в этом играют этиология и патогенез. Родителям поможет приведенная ниже классификация. Гломерулонефрит бывает:

  1. Острый
  2. Быстропрогрессирующий
  3. Хронический:
    • Нефротическая
    • Гематурическая
    • Смешанная форма.

Признаки и опасность острого течения болезни

Острый ГН отличается весьма яркой симптоматикой, в почках разворачиваются бурные воспалительные реакции и серьезно снижается фильтрационная способность – вот что это такое. Обычно через несколько недель после перенесенного инфекционного заболевания ребенок начинает жаловаться на слабость, головокружение, тошноту. Все это – признаки общей интоксикации организма. Одновременно могут присутствовать боли в поясничной области тянущего характера, так как воспалительный процесс в почках приводит к их отеку. На УЗИ и сделанных в процессе исследования фото видна увеличенная почка, которая растягивает капсулу, что и приводит к появлению болезненных ощущений.

диагностика гломерулонефрита у ребенка

Внимательные родители также отмечают, что ребенок испытывает жажду, много пьет, но мало ходит в туалет. Происходит задержка жидкости, поэтому появляются отеки. В большинстве случаев они локализуются на лице, обнаруживаются утром, а к вечеру проходят. Моча становится концентрированной, приобретает характерный цвет мясных помоев, потому что в нее попадает большое количество красных кровяных клеток – эритроцитов. Но даже если визуально изменения мочи не видны, при лабораторном исследовании они будут обнаружены. Так проявляется нефритический синдром у детей. Кроме этого происходит повышение артериального давления, что может сопровождаться головными болями, шумом в ушах, нарушением зрения. Итак, если родители отмечают, что у малыша появились отеки, признаки повышения артериального давления, а моча приобрела темный цвет, им следует немедленно обратиться к врачу. Перечисленные симптомы – триада острого гломерулонефрита. В дальнейшем патологический процесс может стихать, и симптомы тоже постепенно исчезают. Возможен переход в хроническую стадию, тогда определенные симптомы будут ослабевать. Может появиться осложнение в виде анемии. В любом случае консультация специалиста необходима, ведь болезнь может хронизироваться, обостряясь при малейшей провокации – переохлаждении, интоксикации, инфекциях.

Этиология, профилактика и лечение

Причина, по которой развивается острый диффузный гломерулонефрит, практически всегда ясна. Не зря отмечалось, что он начинается через некоторое время после перенесенных инфекций, например, ангины, фарингита, отита или кожных болезней. Огромную роль в этом играет гемолитический стрептококк, который и вызывает перечисленные заболевания. Этот микроорганизм имеет в своем составе антигены, сходные с компонентами клубочков почек. В попытке защитить организм иммунная система начинает вырабатывать против антигенов стрептококка свои антитела, которые поражают не только микроб, но и клубочки почек. Именно поэтому такое заболевание также носит название острый постстрептококковый гломерулонефрит. Чаще всего им болеют дети в возрасте от 5 до12 лет.

Лечение нефритического синдрома острого гломерулонефрита у детей начинается с постельного режима, тепла и покоя. Первое время требуется соблюдать диету, которая подразумевает отказ от соли. С появлением улучшений ее можно снова вводить в рацион по 0.5-1 грамму в сутки. Рекомендуются особые рецепты блюд для детей. По назначению врача проводится антибактериальная терапия с целью уничтожения стрептококка. В последнее время при гломерулонефрите у людей часто используется ронколейкин. Этот препарат помогает вывести из организма возбудителя заболевания. Также доктор решает вопрос о назначении антигипертензивных средств или диуретиков (мочегонных), если имеется стойкое повышение артериального давления.

О причинах заболевания почек у детей говорится в видео:

Профилактика подразумевает своевременное лечение заболеваний-предшественников острого гломерулонефрита, физическую активность в этот период нужно снизить. Посещение детского сада тоже лучше временно прекратить. Обнаруживаются и санируются очаги хронической инфекции, которые могут стать причиной рецидива. Так, иногда возникает необходимость удалять миндалины при тонзиллите. В целом прогноз довольно хороший, разумеется, при своевременном обращении в больницу.

Сказать такого о быстропрогрессирующем ГН, к сожалению, нельзя. Он протекает очень агрессивно, счет идет на дни, поэтому в педиатрии данное заболевание является большой проблемой. Фильтрационная способность почек прогрессивно снижается, отек неуклонно нарастает (вплоть до анасарки – болезненного отека всей кожи). Кроме того, из крови не выводятся токсичные вещества, креатинин, мочевина, мочевая кислота. Интоксикация становится очень сильной, что проявляется в вялости, тошноте, рвоте, в тяжёлых случаях даже в нарушении сознания. В моче обнаруживается макрогематурия, то есть красные клетки крови окрашивают её в темно-коричневый цвет, цвет мясных помоев или кофе. Отмечается очень стойкое повышение артериального давления. Такое состояние считается неотложным, требуется начать скорейшее специфическое лечение, включающее введение цитостатиков, глюкокортикоидов, антикоагулянтов и антиагрегантов. Естественно, что такие серьезные препараты может назначить только врач. Проблема в том, что хроническая почечная недостаточность (ХПН) при таком типе заболевания прогрессирует в течение нескольких месяцев.

Особенности хронического типа течения гломерулонефрита

Несколько иначе протекает хронический гломерулонефрит у детей. Правда, его истинную причину удается установить гораздо реже, чем в случае острого течения заболевания. Искать истоки болезни врачу приходится сразу в нескольких направлениях. Виновником может быть все тот же стрептококк, различные вирусы, генетически обусловленные особенности работы иммунной системы, врожденные нарушения структуры почек. Признаки, которые позволят родителям заподозрить хронический гломерулонефрит, во многом зависят от его формы.

Так, выделяют гломерулонефрит с нефротическим синдромом. Для него характерна массивная протеинурия, то есть с мочой теряется большое количество белка. Из-за этого моча может быть пенистой, мутноватой. Эритроцитов там практически нет, поэтому гематурию невооруженным глазом обнаружить не удастся. Такой концентрированной мочи выделяется лишь небольшое количество. Снижение концентрации белка в крови влечет за собой развитие отеков. Одновременно в крови возрастает уровень холестерина. Так заявляет о себе нефротический синдром у детей. Отеки при этом могут появляться не только на лице, но на конечностях, и даже в полостях. Например, из-за скопления жидкости в полости плевры дети могут пожаловаться на кашель, одышку, что будет сбивать с толку родителей, имитируя картину заболевания дыхательной системы. Артериальное давление обычно никак не изменяется. В половине случаев хронический детский гломерулонефрит в нефротической форме через 5-10 лет приводит к развитию почечной недостаточности. Одно из заболеваний, с которым требуется проводить дифференциальную диагностику – пиелонефрит.

обследование ребенка на пиелонефрит

Гематурическая форма, как понятно из названия, наоборот, отличается наличием большого количества красных кровяных клеток в моче, из-за чего она приобретает темный цвет. А вот уровень белка в ней совсем небольшой, отеки выражены не так сильно. ХПН при такой форме развивается очень редко, поэтому прогноз более благоприятный. Отдельные проблемы возникают при смешанной форме, которая чаще развивается у подростков. Симптомы могут соответствовать как нефротической, так и гематурической форме. Обычно болезнь дебютирует как нефротическая форма, затем появляется большое количество эритроцитов в моче, отеки и стойкое повышение артериального давления. Прогноз при смешанной форме на современном этапе остается серьезным, так как в короткие сроки может развиться хроническая почечная недостаточность.

Возможные осложнения при отсутствии терапии

Конечно, родителям стоит знать, что произойдет, если не лечить хронический гломерулонефрит. Во-первых, в таком случае часто возникают обострения. Во-вторых, как уже говорилось ранее, исходом хронического типа болезни нередко становится ХПН. Происходит это потому, что хронические воспалительные процессы в почках постепенно приводят к гибели функционирующей ткани и замещению ее неработающей рубцовой. Этот процесс называется нефросклероз, именно им объясняется развитие почечной недостаточности, которая может существенно снижать продолжительность жизни, а также ее качество. Более того, она приводит к развитию целого ряда других заболеваний. Все это педиатрия сегодня признает большой проблемой. Однако наступление ХПН можно отсрочить, если вовремя начать лечение и регулярно наблюдаться с ребенком у нефролога.

Остро протекающий гломерулонефрит при отсутствии должной терапии может привести к целому ряду состояний, представляющих угрозу для жизни. Одним из них является эклампсия – спазм мозговых сосудов. Также может развиваться отек головного мозга, из-за чего происходит вклинение продолговатого мозга в затылочное отверстие. Он сдавливается, что часто приводит к летальному исходу, так как там находится дыхательный и другие жизненно важные центры. Реже развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность.

У детей эта болезнь встречается редко, но она чаще других заболеваний почек приводит к осложнениям, снижению продолжительности и качества жизни. Поэтому выбирать терапию и осуществлять ее при любом типе и форме данного заболевания врач должен в стационаре, опираясь на стандарты лечения. Большое значение имеет диспансеризация детей. После выписки необходимо регулярно сдавать анализы мочи, а при необходимости – и крови, чтобы отслеживать течение болезни, не допускать развития осложнений и обострений.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *