Одуванчик: польза и вред для человека

цветущие одуванчики

Одуванчик известен даже маленьким детям. Его ни с чем не спутаешь — желтые цветы, маленькие белые пушистые «парашютики». Вон он, растет под боком, прост и понятен – по крайней мере, всем нам так кажется. А спроси, в чем польза одуванчиков, мы, скорей всего, и не ответим. Чтобы восполнить этот пробел рассказываем о пользе (а заодно и о вреде) одуванчиков для человека.

Содержание

Интересные факты об одуванчике

Одуванчик – многолетник семейства астровые (сложноцветные), то есть он приходится родственником георгинам, маргариткам, цинниям, астрам. Видов самих одуванчиков при этом очень много – у ботаников даже нет единого мнения, сколько их. Одни считают, что их около 60, другие называют цифры на порядок больше. Встает вопрос, а каким же из них является наш «обычный» одуванчик? По-научному он, оказывается, зовется «одуванчик обыкновенный» или же «одуванчик лекарственный». Уже из названия видно, что растение-то непростое, а обладающее лечебными свойствами.

Лекарственные свойства одуванчика при этом научно подтверждены, а его корни занесены в Государственную фармакопею РФ, как и, кстати, многих других стран. Так что лечение одуванчиками – это не выдумки, а вполне себе серьезная вещь.

Польза одуванчика для человека

Используется у одуванчика лекарственного практически все кроме семян – в ход идут и корни, и зеленая часть, и цветы, и выделяемый растением млечный сок. Листья одуванчика  и его соцветия содержат кальций, фосфор, железо, витамины С, Е, А, группы B, а также до 5% белка. В корнях — большое содержание инулина, имеются белки, слизи, смолы, тритерпеновые соединения, жирные масла. Исходя из химического состава одуванчика, можно более подробно говорить о том, какую пользу способно принести это растение.

Высокая пищевая ценность

Розетки листьев одуванчика появляются очень рано — уже в апреле. Когда природа только просыпается, одуванчик нам способен дать ценную витаминную зелень, из которой можно приготовить весенний салат. Кроме разнообразных салатов, молодые листья одуванчиков можно добавлять в супы и овощные рагу. Проблема с ними одна – они горькие, однако, тут нужно знать, что, во-первых, чем моложе листочки, тем меньше в них горечи, а во-вторых, при вымачивании в соленой воде эту горечь можно значительно уменьшить. Полностью избавиться от нее не удастся, но вполне реально довести ее степень до той, которая есть у горьковатых сортов салата.

Салат из одуванчиков

Листья надо обдать кипятком, подержать в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 30 минут, чтобы уменьшить горечь, мелко нарезать, добавить лимонный сок или листья щавеля, подсолнечное масло, соль и сахар. Можно положить в салат несколько листочков молодой крапивы. Тогда его витаминная ценность еще больше возрастет. Такой салат исключительно полезен для желудка и кишечника. Он очищает организм от шлаков, накопившихся за зиму, и обогащает витаминами, а кроме того, стимулирует желчевыделение, что очень важно при нарушениях в работе печени.

Общеукрепляющее действие

Из цветов одуванчика можно варить «мед» и делать сироп, обладающие приятным вкусом и имеющими общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. С такими сладостями потом можно пить чай.

Одуванчиковый сироп

Свежие цветочные головки одуванчика промыть водой, обсушить и сложить в банку, перемежая сахаром: слой цветков, слой сахара, снова слой цветков и слой сахара, утрамбовать. Через некоторое время в банке соберется сироп. Его необходимо аккуратно слить в другую банку, не процеживая от крупинок пыльцы, и закрыть крышкой. Хранить готовый следует сироп в холодильнике. Употребляют его с чаем.

Болеутоляющее действие

При мышечных и суставных болях одуванчик эффективен при наружном использовании. Для этого из цветов растения готовят настойку на водке или спирте, которой потом растирают больные места при различных, прежде всего невралгических заболеваниях: радикулите, ишиасе, миозите. Также она может быть использована при остеохондрозе и подагре.

Настойка цветков одуванчика

Цветками плотно заполняют полулитровую банку и заливают 70 % спиртом или водкой доверху. Настаивают 3 недели в темноте, после чего настой процеживают и отжимают. Получается жидкость коричневого цвета, которую и используют наружно, растирая ею больные места. Жмых не надо выбрасывать. Он тоже обладает болеутоляющими свойствами. Настойка одуванчика может храниться очень долго.

Полезен для пищеварения

Водный настой листьев и корней возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Эти свойства могут помочь при хронических гастритах с пониженной кислотностью желудка.

Оздоравливает желчный пузырь

Самая полезная часть одуванчика в лекарственном смысле – это его корни. Их желчегонное действие признается официальной медициной, и отвар корней одуванчика применяется при лечении хронического холецистита (некалькулезной формы – то есть, без образования камней) и дискинезии желчевыводящих путей гипомоторного типа, когда желчь застаивается в желчном пузыре. Способствуя лучшему оттоку желчи, корни одуванчика являются профилактическим средством, помогающим избежать ее сгущения и дальнейшего камнеобразования.

Полезен при диабете

Высокое содержание инулина в корнях одуванчика делает их полезными и при диабете. Для людей с этой болезнью стоит обратить свое внимание на «кофе», который можно готовить из корней этого растения. С настоящим кофе этот целебный напиток роднит цвет и вкус, но в нем нет кофеина. Он снижает уровень сахара в крови, способствует пищеварению, имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Одуванчиковый «кофе» можно приобрести в готовом виде, либо сделать самостоятельно в домашних условиях.

Кофе из одуванчиков

Корни растения выкапывают осенью или ранней весной, когда еще не отрасли листья, тщательно промывают, режут на мелкие части (около 1 см) и сушат в затененном месте в течение нескольких дней. Затем их поджаривают в духовке или толстой сковороде на плите до коричневого цвета, не допуская подгорания. После этого сырье перемалывают в кофемолке. Хранить одуванчиковый кофе лучше в плотно закрытой стеклянной банке. Заваривают кипятком по вкусу, как обычный быстрорастворимый кофе.

Используется в косметических целях

Сок одуванчиков обладает отбеливающим эффектом, поэтому его используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Имеются разные варианты: самый простой – смачивать проблемные места соком свежих одуванчиков 2-3 раза в день. При нанесении на пятна желательно не затрагивать нормальную кожу. Когда сок высохнет, кожу протереть кислым молоком или сывороткой.

Вред одуванчика

Сорняк

Основной вред от одуванчика состоит в том, несмотря на свои целебные свойства — он является злостным сорняком, с которым достаточно трудно бороться. В природе он действует, как настоящий захватчик — стоит появиться среди травы одиночным розеткам одуванчика, и через несколько лет вся ближайшая площадь будет покрыта его желтым ковром. Секрет его состоит в том, что одуванчик выделяет ядовитые вещества, губительно действующие на другие соседние с ним виды растений. Он как бы пропалывает землю вокруг себя, уничтожая конкурентов. На огороде он пытается разрастись подобным же образом. Настоящим бедствием одуванчик становится для газонов. Выводят его с помощью тщательной прополки (с полным удалением корней) или опрыскивания гербицидами.

Вред для здоровья

Одуванчик не относится к токсичным или особо опасным растениям. Навредить здоровью он может только при несоблюдении противопоказаний к применению. К ним стоит отнестись внимательно. Противопоказания:

  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения
  • Гастрит в стадии обострения
  • Острый панкреатит
  • Желчнокаменная болезнь (одуванчик может спровоцировать отхождение камней, которое  приведет к колике и закупорке протоков)
  • Повышенная кислотность желудочного сока
  • Желудочно-кишечные расстройства (может вызвать усиление диареи)
  • Беременность
  • Детский возраст

Кроме этого цветы и пыльца одуванчика могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии в любых ее проявлениях (например, с аллергическими дерматитами) от применения одуванчиков стоит воздержаться.

По этой же причине не рекомендуется принимать средства на основе одуванчика в период грудного вскармливания.