Полезные свойства листьев и цветов иван-чая

цветущий иван-чай

Каждый знает, как выглядит цветущий иван-чай – розовые облачка над зеленой травой. Только не всем известно, что это с детства знакомое нам растение обладает не только симпатичным внешним видом, но и массой полезных свойств. О них мы сейчас и расскажем поподробнее.

Содержание

Описание

Начать стоит с краткого описания иван-чая (или по научному – кипрея узколистного), чтобы лучше понимать какие части растения представляют наибольший интерес. Иван-чай – это травянистый многолетник, относящийся к семейству кипрейных. Корневище у него довольно толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными отходящими в разные стороны побегами. Стебель прямой, простой или маловетвистый, в сечении округлый, высотой до 2. Листья очередные, сидячие или имеющие очень короткие черешки, линейно-ланцетные, на верхушках заостренные, с ярко выраженными жилками. Соцветие – свободная коническая кисть, до 4 см длиной. Чашечки цветков красноватые, почти до основания рассеченные. Цветки крупные, широко раскрытые, пурпурно-розовые, при высушивании меняющие цвет на синий. Плод – стручковидная вытянутая коробочка, до 8 см длиной, в которой находится множество очень мелких семян, с хохолком из длинных волосков. Размножается иван-чай семенами и корневищами.

сушеные цветы иван-чая
Сушеные цветы и листья иван-чая

Растет на песчаных и торфянистых почвах, вблизи светлых сосновых боров, на лугах и старых вырубках, а также по светлым лесам, осушенным болотам, железнодорожным насыпям. Распространен иван-чай в средней полосе повсеместно.

Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе-сентябре.

Из описания видно, что все части растения достаточно развитые и крупные, мелкие у кипрея только семена. Они как раз нигде особо и не используются, тогда как и корни, и листья, и соцветия — все находят свое применение. Про корни расскажем в следующий раз, здесь же остановимся на полезных свойствах листьев и цветов иван-чая.

Польза листьев и цветов иван-чая

Листья иван-чая содержат витамин С, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения и алкалоиды, слизь, пектин, большое количество растительных волокон. Все части растения богаты железом, марганцем и другими микроэлементами. В зелени иван-чая имеется значительное количество растительного белка.

Но такое простое перечисление разных веществ мало что дает, поэтому стоит расшифровать этот перечень подробнее с точки зрения пользы для человека. Итак, иван-чай:

Богат витамином С

По содержанию витамина С листья иван-чая  могут составить конкуренцию ягодам черной смородины, и значительно превосходят плоды цитрусовых. В 100 г сырой травы кипрея аскорбиновой кислоты содержится  в 5-6 раз больше, чем в лимонах. Поэтому заваривать иван-чай и пить его регулярно – значит, избежать столь частого в зимнее время авитаминоза, поддерживать ослабленный организм, избавиться от общей, выматывающей слабости. Трава иван-чая благодаря очень высокой концентрации витамина С может помочь справится даже с цингой.

кружка с чаем иван-чая

Настой от авитаминоза

Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку сушеных листьев, настоять, укутав полотенцем, 30 минут и процедить. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Обладает противоопухолевыми свойствами

В листьях иван-чая содержатся галловая и эллаговая кислоты – противоопухолевые вещества. Понятное дело, что справится с развитием серьезных заболеваний кипрей в одиночку не способен, но в качестве профилактического средства может быть полезен. Согласно традиционным представлениям иван-чай обладает способностью предупреждать развитие аденомы простаты, так что на листья иван-чая стоит обратить внимание мужчинам.

Обладает противовоспалительным действием

Трава иван-чая содержит различные вещества с противовоспалительным эффектом – танин, кверцитин (содержится также в пыльце), кемпферол. Урсоловая кислота в составе травы обладает не только противовоспалительными, но одновременно и противоопухолевым, и диуретическими свойствами. Также в зеленой части растения много слизи, что усиливает воздействие противовоспалительных компонентов и придает иван-чаю обволакивающие свойства.

В комплексе названные вещества придают кипрею значительную силу воздействия на любые воспаления. Настои листьев иван-чая имеют высокий лечебный эффект при простатите, и других проблемах подобного характера в мужской мочеполовой сфере.

Хорошо влияет на пищеварительную систему

Кипрей обладает позитивным воздействием на желудок и двенадцатиперстную кишку при проблемах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Обладает успокаивающим эффектом

Чай из листьев и цветков иван-чая успокаивающе действует на нервную систему – снижает возбудимость и нервозность, может помочь при головных болях и бессоннице. Но стоит сказать, что по седативным свойствам он уступает настоям валерианы – они сильнее в этом плане.

Имеет ранозаживляющее действие

Это свойство, пожалуй, сейчас наименее актуальное – ранки и порезы мы вряд ли будем присыпать измельченными свежими листьями или порошком из высушенной травы, но такое действие иван-чая стоит хотя бы упомянуть. До появления аптечек, наши предки использовали кипрей и таким образом, тем более что растений было под рукой.

Может быть использован в кулинарии

салат с иван-чаем

Побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу, или обдают кипятком и добавляют в салаты. Благодаря высокому содержанию микроэлементов и растительных волокон – молодые стебли и листья иван-чая являются полезным продуктом и могут служить прекрасным подспорьем традиционным овощам. Также надо отметить, что зеленая часть растения содержит около 15% белковых веществ, что тоже делает его привлекательными для использования в пищу.

Салат из иван-чая

Молодые листья и побеги иван-чая (50-100 г) поместить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок ¼ лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец – по вкусу.

Витаминные щи

Продукты

100 г свежих молодых побегов иван-чая, 100 г щавеля, 100 г крапивы, 200 г картофеля, морковь, лук, соль, яйца, сметана

Зелень иван-чая поместить в кипяток на 1-2 минуты, затем откинуть на сито, чтобы с побегов стекла вода. Нашинковать и спассеровать морковь и лук. Добавить их и нарезанный кубиками картофель к приготовленной зелени и варить до готовности. За 5 минут до конца приготовления добавить соль. Подавать со сметаной и половинками яйца.