Главная » Вопрос-ответ » Все вопросы про нефриты »

Профилактика обострений хронического гломерулонефрита

22 июля 2014,
Анна

Здравствуйте! У моего пятилетнего ребёнка хронический гломерулонефрит нефротической формы, рецидивное течение. Что может вызвать у него рецидив? Что ему можно и нельзя? И могут ли ему снять инвалидность?


Хронический гломерулонефрит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в клубочках почек, который приводит к некрозу воспалившихся клубочков и их замещению нефункционирующей соединительной тканью. В связи с тем, что функциональные единицы почки погибают, развивается хроническая почечная недостаточность. Для нефротической формы заболевания характерны выраженные отеки в период обострения, повышенное содержание белка в моче (более 2, 5 – 3 г в суточном количестве мочи), увеличение холестерина в крови, резкое повышение СОЭ.

Гломерулонефрит часто сопровождается повышением артериального давления, однако при нефротической форме артериальная гипертензия часто отсутствует. При появлении признаков обострения необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Но лучше всего избегать рецидивов заболевания, а для этого следует знать, что может их спровоцировать.

хронический гломерулонефрит у детей

Основные причины рецидивов и советы по их профилактике

  1. Инфекционные заболевания являются самой распространенной причиной обострения болезни. Поэтому избегание переохлаждений и нахождение ребенка в теплом и сухом помещении – хорошая профилактика. Для поддержания защитных сил организма следует подобрать правильный рацион питания, который обеспечит поступление достаточного количества витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Дефицит этих веществ создает условия для снижения активности иммунной системы и повышает риск инфекционных болезней. Кроме того, необходимо санировать все очаги хронической инфекции, поскольку с кровью или лимфатической жидкостью возбудители могут попасть в почки и вызвать новое воспаление. Поэтому так важно проходить регулярные плановые медосмотры, а при появлении подозрительных симптомов (ангины, заболеваний дыхательных путей, мочевыделительной системы и других) обращаться к врачу для более точной диагностики. Узнать больше о главных причинах болезни можно тут.
  2. Аллергические реакции также могут привести к рецидиву хронического гломерулонефрита. Это происходит потому, что гломерулонефрит относится к аутоиммунным заболеваниям, то есть он развивается на фоне того, что иммунная система вырабатывает против тканей собственной почки антитела, разрушающие их. Употребление продуктов-аллергенов провоцирует чрезмерную активность иммунной системы и потому приводит к рецидиву гломерулонефрита. Так что из рациона следует убрать продукты, которые могут вызвать аллергию: цитрусовые, шоколад, орехи, мед, еду с пищевыми красителями и консервантами. Таким образом, меню должно быть максимально простым, а блюда следует готовить из натуральных продуктов.
  3. Очень важно не забывать об ограниченном употреблении соли. По этому поводу следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях назначается бессолевая диета. Считайте не только ту соль, которую вы добавляете во время приготовления блюд, но также и содержащуюся в готовых соленых продуктах (хлеб, печенье и т. д. ). Помимо этого следует ограничить употребление белков, их суточную норму (а также норму жиров и углеводов) тоже подскажет ваш врач, он может посоветовать, какие конкретно блюда лучше готовить ребенку. Обычно при хроническом гломерулонефрите рекомендуется стол №3 по Певзнеру, а больше информации о питании можно почерпнуть из этой статьи.
  4. Несоблюдение режима дня тоже провоцирует обострение гломерулонефрита. Несвоевременное питание, нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие перерывов между занятиями, повышенные физические и психологические нагрузки приводят к ухудшению работы иммунной системы и усилению воспалительного процесса.
  5. Прием лекарственных средств нередко провоцирует рецидив, ведь многие химические вещества выводятся именно почками, то есть нагрузка на них возрастает. Поэтому перед тем, как начать давать ребенку лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Гломерулонефрит – это тот случай, когда каждый препарат (даже витамины) должен применяться только при необходимости.
  6. Крайне важно регулярно сдавать анализы мочи и крови, даже если никаких симптомов гломерулонефрита нет. Дело в том, что начало обострения может никак себя не проявлять, но изменения в анализах, характерные для активизации гломерулонефрита, все равно появятся. Это дает возможность обнаружить ухудшения сразу же и быстро принять соответствующие меры.

Так же советуем это видео от Елены Малышевой:

Инвалидность при хроническом гломерулонефрите

По вопросу об инвалидности лучше всего также поговорить со своим врачом, поскольку без результатов анализов, исследований и назначенного лечения дать точный ответ не получится. Третья группа инвалидности присваивается пациентам, у которых имеются изменения в анализе мочи, характерные для хронического гломерулонефрита, даже при отсутствии симптомов заболевания, а также при развитии стабильной артериальной гипертензии.

То есть, если отсутствуют симптомы гломерулонефрита, и в анализах мочи нет никаких изменений, инвалидность могут снять, но на практике такое бывает крайне редко. Бесследно может пройти острый гломерулонефрит, но хроническую форму болезни вылечить полностью почти невозможно. Вторая группа инвалидности устанавливается, если проводимая терапия не приводит к стойкому улучшению состояния, в случае артериальной гипертензии, которая плохо поддается лечению, если лечение гломерулонефрита дало значимые осложнения (сахарный диабет, синдром Кушинга и другие). Первая группа устанавливается в том случае, если имеет место хроническая почечная недостаточность.

Важно понимать, что комиссия рассматривает каждый клинический случай индивидуально, оценивая изменения состояния пациента в динамике и результаты проводимого лечения. Что касается профилактики, мы описали лишь общие рекомендации, более конкретные советы сможет дать только врач, знающий первопричину возникновения болезни и все нюансы ее течения.