Трава мокрица: польза для человека

трава мокрица

Трава мокрица распространена очень широко, правда, в разных уголках ее называют по-разному – где-то зовут мокрецом, где-то мокрушкой, где-то сырцом. Научное же название этой травки известно далеко не всем — звездчатка средняя. Звездчатка – легко разрастается на огороде, поэтому для многих служит практически синонимом слова «сорняк». Однако у этой травки есть и полезные для человека свойства.

Содержание

Описание растения

Звездчатка средняя относится к семейству гвоздичных и является отдаленной родственницей популярных цветочных культур гипсофилы и гвоздики. Правда, сама она не может похвастаться ни красивыми цветами, ни высоким ростом – мокрица редко достигает 25 см, а чаще просто стелется по земле на уровне 10 см, стебли у нее слабые. Звездчатка – растение однолетнее или двулетнее. Цветет с конца весны и до глубокой осени меленькими белыми цветочками, похожими на белые звездочки – отсюда и ее научное название «звездчатка». Листья у звездчатки средней закругленные, яйцевидные с небольшим заострением – по ним ее отличают от других звездчаток, например, звездчатки ланцетолистной. Смотрите, чтобы их не спутать:

Как уже было сказано, мокрица является злостным сорняком, причем не только на приусадебных участках, но и на полях, например, в посевах зерновых. Появляется весной, но широко распространяется в середине лета, предпочитает влажную почву и тенистые места. В дождливое лето сильно разрастается, заглушая вокруг все низкорослые растения. Выпалывается легко, но также быстро снова появляется из семян, которые созревают в течение всего лета. По части семян звездчатка – рекордсмен, одно растение может их дать до 15000! В этом и заключается ее «неубиваемость» на грядках.

Польза мокрицы

Зелень мокрицы содержит витамины С, К, витамины группы B и витамин Е, дающий человеку активность и бодрость, называемый витамином молодости. Имеется в ней также каротин – провитамин А. Богата она и различными макро- и микроэлементами: от калия и натрия до лития и молибдена. Исходя из такого состава, можно говорить о той пользе для человека, которую может принести звездчатка.

Для кровеносной системы

Мокрица очищает кровеносные сосуды от бляшек холестерина, способствует кроветворению и может быть полезна в виде отваров и настоев при заболеваниях сердца и сосудов, в частности гипертонии, стенокардии, вегето-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца

При сосудистых болезнях ног

С положительным влиянием на сосуды связана другая способность звездчатки – она помогает при проблемах с тромбами и гематомами, возникающие при заболевании вен на ногах (тромбофлебиты) . Вещества, содержащиеся в мокрице,  способствует их рассасыванию. При варикозной болезни ног рекомендуется понемногу пить свежий сок этой травы.

Для получения столовой ложки сока достаточно горсти травы. Сок легко выдавливается через капроновую ткань, если траву предварительно размять.

Также звездчатку применяют и наружно – при болях в ногах траву в большом количестве прикладывают к больному месту, обвязывают полотенцем или просто тканью и в таком виде оставляют на один-полтора часа, пока боль не утихнет.

Как источник витаминов

Богатая полезными веществами трава мокрицы может служить отличным источником витаминов. При этом лучше всего ее использовать в свежем виде, добавляя в салаты. Надо заметить, что

нежные верхние листочки звездчатки вполне могут вписаться в различные блюда —  они чем-то напоминают шпинат, то есть своего ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому в салаты и блюда со звездчаткой стоит добавлять другую ароматную зелень – лук, петрушку, укроп, различные пряные травы. Также мокрицу можно использовать в витаминных летних супах.

В Японии зелень звездчатки даже входит в традиционное блюдо с рисом, которое готовят во время зимнего праздника Дзиндзицу (Праздник семи трав).

Суп со звездчаткой

Продукты: 100 г травы мокрицы, 100 г свежей ботвы свеклы,  100 г спелых томатов, 150 г картофеля; 60 г консервированного горошка или фасоли; 40 г зеленого лука; 20 г моркови, зелень петрушки, 20 г сливочного или растительного масла, 20 г сметаны, бульон, соль, уксус – по вкусу, немного сахара.

Вначале поджаривают нарезанные кубиками морковь и томаты. Свекольную ботву варят до размягчения, затем кладут в кипящий бульон, в котором варится картофель. Добавляют морковь с томатами. Как только картофель сварится до готовности, в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. Перед подачей заправляют сметаной.

Хороший медонос и корм для домашних животных

Мокрица является хорошим медоносом и привлекает пчел в течение всего теплого сезона благодаря своему непрекращающемуся цветению.

Трава звездчатки – отличный зеленый корм для кур. Выпущенные  из курятника, они сразу бросаются к этой траве и склевывают верхушки растений. Походит она и взрослым птицам, и маленьким цыплятам.  Из других животных мокрицу охотно поедают гуси, утки, перепелки, свиньи, овцы. Кроликам трава звездчатки тоже полезна, но им ее дают в подвяленном виде, или же в состоянии сена, чтоб не навредить желудку.